‘Arigini masih SMSan,,,BBMan dong’…saya bukan lah android fanboy…hanya berdasarkan pengalaman aja dalam menikmati teknologi yg lagi booming, BB dan android, di negri kita Indonesia ini memang lagi ngetren BBMan, malah tukaran PIN BB sdh menjadi rahasia umum, baik di FB maupun di tweet. Buat agan yang lagi bingung dan mau milih HP ane saran kan wajib baca tulisan ini…pilih mana BB atau android,,, jawabannya adalah ‘android’,,,lho…??kok

Doeloe saya pengguna blackberry Gemini, tapi sekarang saya menggunakan Huawei ideos S7 slim, di padukan dengan telkomsel flash unlimited 110rb/ bln… mudahan nanti bisa menggunakan IPAD dari APPLE jadi bisa kasi pengalaman perbedaanya…amiiin…

 

Mari kita bahas beda android dan BB

Harga jual BB dipasaran

Sudah bukan rahasia umum lagi jika BB terkesan lumayan mahal, harga BB sekarang paling murah Rp 1.800.000…bandingkan dengan harga HP yang berbasis android, HP merek Huawei dengan OS android dibawah RP 1.500.000, malah vendor sekelas Samsung menjual Samsung galaxy mini dibawah 1.500.000,,,belum lagi acsesoris BB yg jauh lebih mahal dari pada android…makanya jangan sampai kehilangan headset BB karena harganya lumayan mahal…,so..pilih android atau BB..??

Biaya Data

Biaya mungkin relative, tergantung penghasilan dari pengguna dan kemampuan keuangan dari si pengguna gadget, tapi sebagai pertimbangan aja, Pengguna BB diharuskan berlangganan BIS/BES perbulan yang kisarannya 69rb sampai 100rb perbulan,(silakan liat web tiap operator),pakai ngak pakai tetap 100rb perbulan… sedangkan android diberikan 2 pilihan, yang merasa banyak pulsa bisa menggunakan layanan data biasa( per KB) tergantung operator, sedangkan bagi yang punya pulsa terbatas bisa berlangganan data unlimited, ada yg per hari,per minggu atau perbulan tergantung operator…jadi android lebih murah…

Dalam hal penggunaan pulsa, ada anggapan menggunakan BB lebih murah dari pada android, tapi pada kenyataannya tidak lah segampang itu karena tidak semua orang yang akan kita hubungi menggunakan BB, ,,so,,,kita akan terbebani penggunaan 2 cara pulsa, yang 1 kita tiap bulan mesti bayar BIS/BES dan yg ke 2 kita mesti beli pulsa biasa.

Push Email Pribadi (non-korporat)

Ini lah yang paling dicari dari pengguna smartphone, karena BB dan android sama2 punya kemampuan push email scr native. Dalam hal ini secara jujur saya harus mengakui kelebihan BB dari pada android karena untuk email yahoo diandroid harus menggunakan aplikasi yahoo mail yang bisa didapat di android market, sedangkan BB konfigurasi email langsung dapat kita lakukan di “email setting” termasuk email yahoo.

Tapi menurut ane bukan suatau masalah karena sama2 push email Cuma cara nya berbeda.malahan ane merasa lebih nyaman sepeti ini karena kita tidak dibingungkan. Saat kita buka yahoo mail maka yang muncul hanya yahoo aja,,,enak kan…hehehe

Social Network

Halah…kuno ngak punya tweet atau FB, ngak punya juga ngak ngaruh kok….hehehe…BB dan android sama punya ini, tapi bedanya adalah ukuran layarnya, di BB biasanya tampilan FB nya kecil karena rata2 HP BB memang tidak sebesar android apa lagi golongan tablet,,,android jauh lebih memuaskan dari pada BB. Sedangkan tablet nya BB harga nya lumayan mahal gan…silakan aja coba BB Playbook,,,dan bandingkan dengan harga tablet2 android…

TextChatting

Yahoo! Messenger, Google Talk, dan semua golongannya,,,ckckckc…Secara jujur juga ane akui BB lebih baik karena ada BB messenger, tp kita bisa menggunakan YM walau pun tdk senyaman menggunankan BBM, karena banyak yang belum mengerti menggunakan YM dibandingkan BBM, malahan dibandingkan BBM, YM lebih enak dalam penggunaan nya,,,tunggu aja tulisan ane selanjutnya ttg BBMan atau YMan…

Video Chatting

Android dah ada camera depan, jadi dgn YM qt bisa video chat, malah bisa video call gratis,dan juga aplikasi wajib ada di android adalah skype, hanya dengan signal EDGE kita sudah bisa voice call dengan suara jernih,,, gmn dgn BB, ada juga camera depannya tapi tidak bisa buat video chat,,,mau video call, kita akan terkena pulsa regular..

Youtube

Buka youtube di BB agan akan ragu2 karena biaya youtube tidak termasuk dalam BES/BIS perbulan, so,mesti bayar biaya data sendiri…gimana dengan android, hanya terkena layanan data biasa aja,missal nya kita langganan unlimited 100 rb per bulan,mau liat youtube sampai teller juga bayar nya akan 100rb per bulan…

Web Browsing

Hal ini sangat relative, tapi yang jelas dalam hal browsing itu mesti layar lumayan gede, dan saat buka web page bisa di new tab…untuk itu BB sangat kalah dengan android, diandroid ane bisa browsing dengan banyak tab, sedang kan di BB, mesti pake opera malah sangat tidak nyaman apalagi ditambah sering masalah pada javascript,,,,so jangan heran jika tampilan web page di BB sering tdk sempurna.

Menulis atau ngetik

Hayyo…pilih mana dan nyaman mana tombol kecil atau tombol gede.,,pasti agan sudah tau yang mana enak dipake ngetik, apa lagi android menggunakan layar sentuh, sangat nyaman dan enak buat chat karena tanpa suara…buat SMSan juga enak, kita tdk perlu dipusingkan dengan suara keypad. ..nah buat blogger bisa posting dari tablet android,apa lagi blogger di wordpress, tinggal download aja aplikasi wordpress di android market dan langsung posting tulisan tanpa buka laptop…so,,,gmn dengan BB, ane belum pernah dengar ada yang posting blog pake BB…

Multitasking

Nah ini lah keunggulan android, malah ane milih android karena ini, di BB jika agan buka berbagai macam aplikasi dalam wkt yang bersamaan maka BB agan akan heng dan mesti agan restart,,,kacian deh loe,,,hehehhehe…tapi jika diandroid jarang terkena heng…bingung kok bisa bgtu,,,ane juga bingung, Huawei ideos s7 slim poenya ku menjalankan FB chat, YM, tweet, email yahoo, email gmail, MSN, dan radio,,,,itu yang sudah rutin every time, every where,,,kalau lagi jenuh ane bisa dgr music, main game OL,browsing,,,dll…wadoh,cape juga ideos koe ini,,,,hehehehe..semua itu yang buat ideos ku teller hanya batrai nya aja,,,hehehe

Susah menjelaskan knp bisa android jarang heng mkn karena android bisa mati suri,,,

Tethering

Hal ini pernah buat seorang teman bingung, kok tiba2 di IGD ada wifi nya,,,ckckckckc,,,smua itu dilakukan oleh android koe,,,ckckckc,,,gimana dengan BB, hanya BB tipe tertentu aja yang bisa, malah jika ingin jadi hotspot BB mesti pake biaya tambahan diluat BES nya,,,

Aplikasi

Hadoh,,,ini masalah gan,memang ada istilah tidak ada yang gratis,,,di BB jangan mimpi dapat aplikasi bagus dan keren jika tidak punya kartu kredit….beda dengan android, ane bisa dapat ribuan aplikasi dan game gratis…

Tulisan ini bukan lah promosi terhadap suatu produk, ini hanya berbagi pengalaman aja, yang ingin berbagi pengalaman dengan ku silakan aja asalkan menggunakan kata2 yang sopan.,,jika ada pembahasan yang keliru atau salah mohon masukannya….

Suka atau tidak suka adalah hal yang relative, ane suka android blom tentu agan suka, yang bisa dilakukan hanya menghargai org lain….

By:aba