Bagaimana kisah, kesan dan curhat wisatawan mancanegara tentang pariwisata kita? Jangan tanyakan soal pariwisata Indonesia kepada orang Indonesia sendiri, karena kemungkinan jawaban yang kamu dapat adalah jawaban-jawaban narsis seputar keindahan alam yang luar biasa dan keanekaragaman budaya yang kita miliki.

Jangan tanyakan pula kepada orang asing secara langsung karena kemungkinan jawaban yang keluar tidaklah jujur, mereka berusaha menjaga perasaan kita sebagai orang Indonesia yang dikenal sangat nasionalis.

Kalo mau jawaban yang objektif sekaligus jujur, tidak ada salahnya kamu coba mampir ke Travel Blog. Disana ada ribuan entry blog para wisatawan dan backpacker dari seluruh dunia, dijamin jujur! sampai – sampai terkadang membuat rasa sakit hati mengetahui kenyataan soal pariwisata kita. Tapi aku ga mau membahas yang buruk-buruk ah, ga menyenangkan…..hehehe….aku bahas beberapa aja yang bagus sekaligus lucu, hidup akan terasa lebih indah kalo kita selalu berpikir optimis…tul ga..? semua cerita dibawah adalah hasil kutipan dari beberapa entry Travel Blog. Hiduplah Indonesia Raya

1. Keramahan Orang Indonesia Bukanlah Mitos
Jelas bukan mitos, ada pasangan orang bule yang dateng ke Bali nyewa sebuah bungalow, di hari pertama semua orang yang berpapasan dengan mereka manggil mister! mister!. Di hari kedua orang-orang udah manggil2 lengkap dengan namanya, mister robert mister robert. Di hari ketiga, resepsionis, karyawan petugas kebersihan dan penduduk setempat udah bisa mengenali mereka hanya dari suaranya aja! semua melayani mereka dengan baik, selalu bertanya apa aja yang kurang, dan pelayanannya selalu disertai huuuge smile sampai-sampai hanya dalam waktu beberapa hari mereka udah ngerasa lebih nyaman tinggal disitu dibanding di lingkungan rumah sendiri. saat liburannya selese, perpisahan ama officer dan orang-orang sekitar situ udah kaya’ perpisahan ama keluarga aja.

2. Meskipun Ga Jago Ngomong Tetep Ramah ini percakapan antara orang lokal ama bule di dalam angkot
lokal: ( menunjuk ke supermarket ) “Dis es place foh shopping. You like shopping?”

bule: “Well…yeah. I kind of do like to go grocery shopping.”
lokal: ( diem lama. tatapan kosong. ga mudeng ) “You like shopping?”
bule: “…Yes…”

lokal: ( terlihat sangat senang, nyengir lebar ) “Why do you like shopping?”

bule: “….well…I guess I like to buy food and spices to cook with”
lokal: ( mengangguk sambil tersenyum kecut. tampaknya dia ga mudeng lagi )ada delman lewat
lokal: ( menunjuk ke arah kuda ) “You like horse?”
bule: “…uh…yeah. I like horses.”

lokal: “Why you like horses?”

bule: “……….”

…………….
lokal: “I like horses” Si bule memilih untuk tidak menjawab daripada ntar ditanyain lagi kenapa dia suka pohon, mobil, lampu, terminal, anjing, gerobak dan sebagainya
I like horse, ni lagi bikin bayangannya

3. Orang Indonesia Mengajarkan Solidaritas. Jadi ceritanya ada orang bule yang lagi naik angkot di daerah pedesaan dekat gunung. Di depan ada mobil yang terperangkap ga bisa jalan karena roda depannya masuk ke lubang yang besar. Angkot ini tiba-tiba berhenti dan supirnya keluar untuk membantu pengendara itu mengeluarkan ban mobilnya dari lubang. si bule ini bengong karena ga nyangka kalo ada orang yang lagi kerja ( si supir ) bisa meluangkan waktu untuk membantu orang lain, dan dia tambah heran lagi waktu liat ada sekitar 5 orang supir mobil yang lain juga ikut turun membantu. unbelievable!!
Cerita masih berlanjut, angkotnya terus berjalan lagi, nambah penumpang, keadaan di dalem jadi sesak dan gerah, ngerti sendiri lah cuaca di indonesia kaya’ gimana, apalagi buat bule! keadaan yang ga enak ini bertambah parah waktu angkotnya tiba-tiba mogok, semua penumpang keliatan uring-uringan, marah, pasang tampang jutek dan turun semua. si bule juga marah, dia ikut turun, rencananya mau ngikut yang lain pindah kendaraan. tapi dia terkejut setengah mati waktu ngeliat yang lain bukannya pindah angkot tapi malah rame-rame bantuin sang supir dorong mobil yang mogok! negara apaan nih!

4. Orang Indonesia Mengajarkan Kegigihan Menangani Masalah. Ada seorang backpacker yang keliling Asia Tenggara, dia bawa laptop buat aplot2 foto dan berhubungan ama temen-temennya di eropa. nah sayangnya di perjalanan laptop ini ngadat, dia dah nyoba servis laptopnya di Singapura ama Malaysia tapi hasilnya nihil, laptopnya tetep aja ga bisa digunain. Begitu sampai di Indonesia dia nyoba benerin laptopnya ini lagi, nothing to lose aja secara tampang teknisinya tidak meyakinkan ( wah penghinaan ni ), dan benar saja laptopnya belom juga bisa bener, tapi sang teknisi tidak menyerah begitu saja, dia melakukan hal-hal ga penting kaya’ nyopotin semua komponennya, hardisk, ram, bahkan bagian2 sepele macem wifi chip, dibersihin satu-satu terus dipasang lagi. dan hasilnya? bravo!!! hidup lagi
kita memang suka berpikir out of the box, si bule belom nyoba benerin laptopnya pake batu ponari, lebih ajaib lagi tuh.hehehe
5. Iklan Rokok Indonesia Sering Diketawain Bule
Mungkin kita ga sadar kalo sebenarnya jargon-jargon iklan rokok kita tuh lucu banget bagi orang bule, sampe-sampe mereka menyempatkan diri mengabadikannya untuk ditunjukan ke teman-temannya di rumah TALK LESS DO MORE sangat klise STAY COOL tinggal nunggu waktu aja sampe ada yang pake “Be Yourself” LET YOUR MIND GO FOR A WALK Absolute nonsense LIKE A SMOOTH VERSION OF OURSELVES what does that even mean!!?? ( komentar mereka ) bule aja ga mudeng apa lagi kita ya…hehehehe